AutoBiysk
Навигация
Главная
Новости
Мини-чат
Календарь событий
Download
Форум
Статьи
Поиск
AutoBiysk | Общий | МВД


Войти под своим логином или зарегистрироваться


Форум: МВД
Тема: Первомайский МВД Открыл : cast
 cast [03-03-2014 14:15]:  
Вроде еще далеко, но инфу набирать нужно.
Мнение:
- полноценный поход не все могт себе позволить (сады-огороды и т.д.) но 2-3 дня реально.
- "первые" или "вторые" майские?
- желательно не более 600 км "на круг" ну или около тогоsmiley
- май - самое худшее время для туризма и любимое время "грязелазов" и водников (места легодоступные летом посетить в мае намного сложнее) .
-в горах еще запросто может лежать снег.
Вот исходя из этого хотел бы выслушать Ваши предложения.
Если есть инфа, прошу указывать хотябы приблизительно "нитку" маршрута от Бийска, рассстояния по дорогам общего пользования и протяженность "спецучастков", ожидаемые препятствия, ну и прочую инфу.
(возможно я сам уйду на сплав 30 апреля 11 мая) но думаю инфа лишней не бывает).
P.S. на "первые" майские в горах цветет богульник- офигенно :tup:


 Sportage [03-03-2014 22:17]:  
Уже говорил, повторюсь - Мульчиха с выходом на Александровку. СУ - ручьи и болотинки на протяжении всего 6 км smiley


 cast [04-03-2014 00:06]:  
АГА попался О)
начнем пытать!
Без "лебеды" реально?
На майские снег сойдет?
Достопримечательности и/или памятники истории и природы вдоль нитки маршрута?
Где ночевка (желательно красивое место на горе или у воды)?
Можно ли "закольцевать" маршрут?
не охота по одной и тойже дороге ехать дважды
Ходовое время и километраж подхода к СУ и возвращения после СУ?
Личный вопрос - есть ли там в мае богульник или иные цветущие растения?



 pajero [04-03-2014 00:41]:  
Без лебеды не реально,маршрут будет закольцован,если проедем(предыдущий раз мы вернулись,т.к пошел дождь и начало смеркаться),достопримечательности по пути магазин Неустроивых и унитаз(про унитаз кто был тот поймет)smiley


 pajero [04-03-2014 00:44]:  
У кого фото с унитазом пршу выложить


 cast [04-03-2014 00:46]:  
Наши форумчане Сергей (Солонешное), Михаил (Спортаж) и Женя (Паджеро) летом 2013 года совершили замечательный МВД на Мульчихинский рудник.
А мы еще нет - нужно исправлять!

Кузница Победы — вольфрамовые рудники Алтая в годы ВОВ с 1942 года смогли дать стране вольфрам так необходимый для подкалиберных снарядов, без них пушки наших Танков и полевой артиллерии не брали модернизированные немецкие танки старых серий и новейшие Тигры.
Только к лету 1943 года, используя все известные месторождения вольфрама, наша промышленность наладила серийное производство таких снарядов. Правда, этих снарядов не могли изготовить много – не было вольфрама, к битве на Курской дуге выдавали всего по пять штук на действующий танк. Снаряды выдавались перед боем под запись и с отчетом после использования, сколько, чего и куда.
Но и это имело огромное значение для Битвы каждый снаряд был ценим танкистами.
Времени на разведку и разработку месторождений не было - по решению правительства добычу начали там где ранее были обнаружены хоть какие-нибудь залежи вольфрама. Добывать стали немедленно ручным способом, бараки и иные сооружения возводились параллельно силами рабочих " в свободное от основной работы время"
на победу работали в Алтайском крае
Белокурихинский рудник. (район с. Чрновая)
Мульчихинский (солонешенский район)
Верх-Слюдянский (усть калманский район?)
Макарьевский (Алтайский район).
Работа на рудниках не была автоматизирована, все делалось вручную смены по 12 часов, две (круглосуточно) без выходных. Работали женщины и комиссованные с фронта мужчины. Живя по месту работы часто в неудобных для жизни человека местах. После войны когда стали разрабатываться промышленные месторождения рудники были оставлены.
Что бы увековечить память об этом можно посетить их с семьей накануне дня победы.

Кому интересно подробнее о рудниках можно Гуглить по теме инфы много.

Про снаряды
с апреля 1943 г. был запущен в массовое производство 45-мм подкалиберный снаряд. для 45-мм пушки
45 образца 42 года с удлиненным стволом при дальности стрельбы 300 и 500 метров и угле встречи с броней 90 градусов пробивал 95 мм и 80 мм брони соответственно.
57-мм подкалиберный снаряд при начальной скорости 1270 м/с пробивал на дистанции 300 м 165 мм брони, а на дистанции 500 м – 145 мм брони.
76-мм подкалиберный снаряд пробивал на дальности 300 м 105 мм брони, а на дальности 500 м – 90 мм брони.

Основным недостатком новых боеприпасов была их дороговизна за счет использования для изготовления сердечника дефицитного вольфрама. Сердечник изготавливался методом порошковой металлургии путем спекания карбида вольфрама.

Немецкие 88 танковые пушки поражали Т34 кумулятивными и снарядами с дистанции 1200 метров.
А 100% поражение расчетов пехотных пушек гарантировалось осколочным снарядом 3600-3800 метров.

Страшно даже думать как чувствовал себя расчет 45мм пушки...
а без подкалиберных на дистанции свыше 200 метров у артиллеристов шансов не было совсем...
Жизнь до первого выстрела…. Но стреляли и умирали … на каждый подбитый танк было потеряно от 8 до 20 сорокопяток с расчетом 5-8 чел (в разные периоды войны).


 cast [04-03-2014 00:50]:  
Евгений Вы не правы smiley
В солонешенском районе более 20 памятников природы и есть памятники истории и архиологии, будем гуглить и "курить" инет.
Ехать мимо замечательных мест и не видеть их это не правильно. Думаю что что-нибудь нарою!

Михаил "нарисуй" на карте маршрут плиззз!

Кто найдет интересную инфу - не стесняйтесь выкладывать ссылки!


 pajero [04-03-2014 00:59]:  
Рачинаем рыть инет,может проще Сереже позвонить он там все должен знать,можно еще заехать на пасеку,тоже дорога должна быть интересной(Миша там был)


 pajero [04-03-2014 01:01]:  
Выкладываю для затравки http://fotki.yandex.ru/users/laptieve-pajero/album/408564/


 pajero [04-03-2014 01:10]:  
и еще http://fotki.yandex.ru/users/autoteh01/view/965001/?page=0#preview


 pajero [04-03-2014 01:11]:  
На счет ночевки?



 pajero [04-03-2014 01:15]:  
А может на озеро Петровское окольными путями,через грязь,недалеко и с ночевкой порядок,можно и рыбки порыбачитьsmiley


 pajero [04-03-2014 01:29]:  
скорей бы лето http://fotki.yandex.ru/users/laptieve-pajero/album/408571/


 o36s [04-03-2014 09:21]:  
О, нам тут бесплатную рекламу делают)))
Женя, унитаза уже нет, придётся держать всё в себе)))
Костя, багульника там, думаю, нет, он растет за Топольным в сторону УстьКана. Но в мае будет много другого цветущего, главное, чтоб снег сошёл. С такой зимой трудно делать прогнозы.
Красивые места можно приглядеть и забронировать))) уже сейчас по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/autoteh01/album/337241/
Слегка оффтоп: а что, если бы несколько своих подряд идущих сообщений автор не поленился и объединил бы в одно?smiley smiley Читать удобнее было бы.


 cast [04-03-2014 10:24]:  
Евгений петровское летом, а постетить рудник как дань победе перед 9 мая символично!
Сергей рекомендуй место для ночевки smiley
ну и ожидаю от тебя предложений в теме МВД или Походы 2014.
Про рудник для тех кому лениво искать

на Мульчихинском руднике добывали – вольфрам и молибден – шли на военные нужды: для производства танковой брони, снарядов, и другого вооружения.
Мульчихинский рудник Колыванского рудоуправления.

В долине речки Мульчихи. было село с таким же названием. Крестьяне выращивали хлеб, ухаживали за скотом, готовили пиломатериал и поделки из древесины. А сам рудник и рудничный посёлок под таким же названием - Мульчиха - располагались в 4-5 километрах, в глухом лесном распадке.
Там стояла контора рудника, за ней – обогатительная фабрика, на поляне уже перед закрытием рудника построили среднюю школу. Потом здание разобрали и перевезли в Сибирячиху.
Поднявшись на рудничную гору, можно увидеть строение, выложенное из дикого камня. Здесь располагались электростанция, компрессорная и небольшая мастерская. Выше по склону – ещё одно сооружение из камня, но уже меньших размеров это был вход в штольню: на каменной стене видны следы от металлических ворот, которые наглухо закрывали проём. Но охотники за металлоломом двери вместе с косяками-трубами выдрали, и вход в штольню завалило.
Бетонные каркасы, фундаменты с анкерными болтами встречаются по всему склону.
На вершине горы груда камней, это – начало горной выработки. Двигаясь по её кромке, можно обнаружить круглое вентиляционное отверстие примерно метр-полтора в диаметре глубина около 50 метров Недалеко еще одно такоеже решетки с них сняты и увезены нужно быть осторожней.
Глубина и ширина выработки около 10 метров.
В 1942-43 годах добыча вольфрама шла вручную. В рудоносную скалу вколачивали бур. Его обычно держала женщина, а забойщик – юноша 15-17 лет ударял по буру пятикилограммовой кувалдой. Затем в образовавшуюся трещину забивали металлические клинья и откалывали кусок скалы с вольфрамом и молибденом. Породу срубали, а куски камня, на которых был металл (блестящие пятна), грузили в ящики и на лошадях доставляли в Бийск.
Потом на нескольких парах лошадей на рудник из Бийска доставили локомобиль - паросиловую установку, работавшую на дровах. Прямо по деревьям проложили электролинии. У забойщиков появились электробуры и отбойные молотки.
В подземные выработки подавались электроэнергия, сжатый воздух. Когда проводились взрывные работы в шахте, кабели и воздушные трубы с её стен убирали. После взрыва дым и пыль вытягивало через вентиляционные штреки, работники спускались в шахту, провода и трубы заново протягивались дробили подбирали и отгружали на поверхность добытую руду. С помощью лебедок она спускалась вниз в вагонетках к обогатительной фабрике. Здесь металл отделялся от породы, насколько это было возможно, и отобранная таким образом руда доставлялась в Бийск, на железнодорожную станцию, а оттуда – на металлургические заводы.
После закрытия производства в конце 1950-х годов деревянные строения рудника, разобрали и вывезли в другие сёла Солонешенского района. Остались только камень и металл. А в 1990 годы охотники за чёрным металлом на колёсных и гусеничных тракторах, с погрузчиками, автогенами, миноискателями нашли выкопали, изрезали, увезли и сдали все металлические сооружения и оборудование законсервированного и работоспособного рудника.

Мы всегда должны помнить тех людей, которые в суровые годы войны и голодное послевоенное время добывали для страны стратегический металл – вольфрам.
Барнауле Семен Васильевич Берляков проживал в Мульчихе с 1941 по 1945 годы все родственники. Девять человек из семьи работали на руднике, это мать, отец и тети и т.д. И в 2005 году Семен Васильевич изготовил мраморную плиту с памятной надписью эту мраморную плиту школьники из белокурихи и краеведы из Солонешного на своих руках донесли до рудника и установили.




Страница 1 из 6 1 2 3 4 > >>