AutoBiysk
Навигация
Главная
Новости
Мини-чат
Календарь событий
Download
Форум
Статьи
Поиск
AutoBiysk | Общий | МВД


Войти под своим логином или зарегистрироваться


Форум: МВД
Тема: Первомайское МВД Тоурак-Черный Ануй Открыл : proff
 proff [19-04-2017 13:51]:  
Привет всем.
На первомайские праздники планируется лайт МВД Тоурак-г.Плешивка-Черный Ануй.
На две ночи, выезд предварительно 29 апреля в 9-00.
План маршрута такой: из Тоурака проезжаем вдоль р.Этогол до подножья г.Плешивка. Делаем пешку до вершины (около 7км туда-обратно). Далее пытаемся преодолеть Тоуракский перевал и заканчиваем спецучасток в с.Черный Ануй.
Если Тоуракский перевал не пройдем, уходим по р.Куевата в с.Демино. Оттуда можно вернуться длинным путем по солонешенской трассе, либо коротким, по полевкам через с.Новая Жизнь-Булатово в Куяган-Алтайское.
После спуска с тоуракского перевала можно свернуть заехать на Чегонский, но проехать его не получится из-за маральников.
Предварительный состав 4 патриота (я, Каст) и 1 паджера (Лена Лаптиева). Лебедка желательна, сложность может возникнуть из-за большой воды, поэтому перспектива прохождения маршрута будет понятна на месте.
Желающие присоединяйтесь, пожелания, предложения принимаются.

хостинг изображенийcertificity.com


 Efim [19-04-2017 14:36]:  
Я поеду:tup:
 Efim [19-04-2017 14:42]:  
Просматривал саску, можно проехать теоритически с Тауракского сразу в долину Чегона. До р. Маеста от Чегона дорога просматривается.
 Efim [19-04-2017 14:51]:  
4-перевал. 5- точка до куда просматривается дорога со стороны Чегона. 1-возможно провал, на карте обозначен, на саске просматривается
 proff [19-04-2017 14:53]:  
Есть инфа, что чегон объезжается севернее через лог уфимцев, значит можно туда проехать, потом в демино и по полевкам Новая жизнь-булатово-куяган-алтайское.


 proff [19-04-2017 14:56]:  
В случае объезда Тоуракского дорога пойдет не по р.Куевата, сообщили, что там сложный подъем от Этогол, а по р. Микишин. Там же чуть выше истока ручья будет БЛ, координаты: N51°32'18,94" E84°49'16,56"


 cast [19-04-2017 15:19]:  
В районе похода предполагается просмотр провала в земле и в случае обхода Тоуракского перевала возможно увидим место где ручей Куевата уходит под землю.
Буду благодарен за краткий но интересный краеведческий материал по маршруту поездки.


 cast [19-04-2017 15:20]:  
Гора Плешивая находится в Ануйском хребте Алтайского района Алтайского края является его высшей точкой
Находится на границе с Солонешенским районом и имеет необычную столообразную форму. Высота горы - 1766 м. Географические координаты: северная широта - 51° 33' 39'', восточная долгота - 84° 50' 42''.

далее тут http://galt-auto.ru/publ/123-1-0-542


 cast [19-04-2017 15:24]:  
Деминский провал располагается в пяти километрах к югу от села на плоском водоразделе на высоте 200 метров над уровнем реки Куеваты. Также отмечалось, что на склоне ниже провала есть конусообразная воронка, а еще ниже – другая воронка, заполненная водой.
Тупотилова оценивала глубину провала в 50 метров, хотя не спускалась в него, а только попыталась смерить его глубину 20-метровой веревкой с привязанным камнем. К сожалению, этот импровизированный лот не достиг дна.
далее тут http://prirodasibiri.ru/?id_page=48&id_razd=70


 cast [19-04-2017 15:29]:  
Иные сплетни
1."Дёминский провал" (Провальная яма на "Конском тырле"smiley. Яма расположена возле подножия г. Плешивой, на горе Пехтовой.
2. Кирчихины ямы. Провал в речной системе реки Куевата, которая резко уходит под землю, вытекая на поверхность земли через километр после провала. Этимология названия связана с тем, что в царское время в яму упала купчиха Кирчиха, возвращавшаяся в Дёмино из поездки, дорога проходила вблизи к яме и повозка оборвалась. Лошадь спаслась, а купчиху так и не нашли, т. к. весной в яме бушевал водоворот и её истёрло о камни.
3. Чегонский провал (Деминская пещера) представляет собой провальную вертикальную шахту с диаметром устья 3 м. Длина - 23 м, глубина - 22 м, объём - 584 м³. На дне круглогодичный снежник.
4. Пещеры-ниши.
5. Интересные факты во время Гражданской войны - центр партизанского движения село Дёмино, но каждый раз атаки противника отбивались партизанами. В дореволюционный период в с. Дёмино было более 200 дворов, много двухэтажных домов, была церковь, 2 школы, водяная мельница, маслобойня, 4 магазина купцов Фарамова, Сабурова, Чиркова и Кучковского, продуктовые склады и 40 амбаров. Активно создавались кооперативы маслопроизводителей и молартели. В селе были местные органы управления, сельский суд, за порядками следили десяцкие, соцкий и староста. В советское время в Дёмино имелось 2 коммуны (быстро исчезли), 2 колхоза, 4 дойных гурта, минигидроэлектростанция на реке Куеваде (до электрификации села)
5. В сентябре 1911 г. днём у с. Демино упал каменный метеорит весом 12 кг, получивший название «Бийский метеорит»


 cast [19-04-2017 15:38]:  
с. Дёмино упоминания в документах 1833, 1838 и 1840 Дёмино было основано переселенцами из Пермской губернии - братьями Андреем, Михаилом и Виталием Дёмиными.

Со второй половины XIX века начинается активное заселение с. Дёмина жителями села Солоновка, Смоленской волости, Бийского уезда.
в 1871 г. Иван Рехтин занял под заимку место на реке Куеваде в устье речушки Плоской, занимался пчеловодством, у реки Барсучьей в Ульяновском логу у него была пасека. В этом же году в Дёмина из Челябинской губернии приехала старообрядческая семья торговца Фарамова. В 1876 г. в Дёмина прибыли переселенцы Пермской губернии они были родственниками основателей деревни.
Общая территория земельных и лесных угодий с. Дёмина под пашни, покосы и т. д., составила более 400,81 км². Земельные владения были очень обширными, так в окрестностях начали появляться дёминские заимки и выселки Александровка, Никишина, Этагол, Кучковская, Чиркова, Кустова, Маеста, Коювата, Чегон, Чиркова, многие из которых переросли в крупные поселения и сёла.
Население активно занималось животноводством, а масло скупал торговец Фарамов по 3-4 рубля за пуд и одновременно вёл торговлю мелочью: тканями, крестиками и т. д. Так же люди занимались землепашеством, распахивая южные склоны гор и холмов, сеяли овес, ячмень, яровую рожь. В 1905 г. из Тобольской губернии в Дёмина переселился купец Иван Наумович Чирков, построивший двухэтажный дом. На первом этаже был магазин, где он торговал красивыми товарами. Рядом с домом Чирков построил молочный завод, где стал перерабатывать молоко на масло, которое затем вывозилось на продажу. Иван Чирков знал монгольский язык и имел торговые связи в Монголии. Там он тратил деньги на изучение, описание и ремонт дороги от Уланга до Улясутай, вёз на продажу в Монголию лопаты, капканы, топоры, котлы.

В начале 1900 г. на территории деревни Александровка под горой Плешивая, севернее от с. Дёмино поселился бийский купец Егор Никитич Кучковский, который отстроил там целый хутор и маленькую церковь. Кучковский начал разводить лошадей, коров, овец и свиней. Каждый год по 100 голов лошадей купец поставлял армии. Население Дёмино и Александровки сдавали купцу кислицу. На хуторе кислицу давили в большом деревянном прессе, сок затем увозили в Бийск, где у купца был винный завод. В 1907 г. Кучковский отстроил в Дёмино магазин, в котором торговал разными товарами привозимыми с Бийска. За делами Кучковского в селе следил его приказчик, сам купец жил на своей заимке, именуемой хутор Кучковского.
К 1905 г. в Демина было 137 дворов с населением 1000 душ. В 1907 г. была построена Дёминская церковь имени Казанской Божьей Матери.
Проживали в Дёмино выходцы и из Польши, это были старообрядцы, которые возле своих домов у ручья Кыргыцкий отстроили деревянную ирригационную поливную систему, состоящую из дамбы, шлюзов и каналов. Село растянулось на 8 км в доль реки, а также по логам Плоский, Кыргыцкий, Фарофонов, Куяганский, Сухой и Извескин.
1914—1918 гг. самых здоровых мужчин от 18 до 45 лет мобилизовались на войну и село захирело...


 cast [19-04-2017 16:04]:  
Вопрос по графику
29 старт и в зависимости от скорости движения полудневка с пешкой? или 29 отдыхаем, а 30 неспешно идем пешком и ночуем в том же месте?
если будут те кому стоять 30 лениво апешком ходить не хочется может их отправить на разведку ближайших перевалов? Тоуракского и у высоты 1201.5 (это где сходятся подЬемы от р Этогол и от базового лагеря в Микишкином логе?
Пусть поднимутся одним а спустятся другим и сравнятsmiley

также есть интересноый вопрос можно ли от перекрестка на р. Этогол выехать на с Мариинск нарямую? чисто спортивный интерес.


 proff [19-04-2017 16:37]:  
Костя, по обстоятельствам, по настроению на месте видно будет.
На Мариинск думаю можно, дорога видна.


 Petrovich UAZ [19-04-2017 17:11]:  
я тоже скорее всего еду. На Мариинск летом дорога проходима на стандартной шеви ниве. Но там мост через
Песчанку, его состояние сейчас неизвестно. брода там нет


 cast [19-04-2017 17:17]:  
Петрович, я рассматриваю полевую дорогу на Мариинск которая начинается от нашего базового лагеря, на случай объезда всех перевалов. Хотя если вы с нами, то точно проедемsmiley, а вы может и на Плешивую заедетеsmiley



Страница 1 из 5 1 2 3 4 > >>