AutoBiysk
Навигация
Главная
Новости
Мини-чат
Календарь событий
Download
Форум
Статьи
Поиск
AutoBiysk | Общий | Автоспорт


Войти под своим логином или зарегистрироваться


Форум: Автоспорт
Тема: I этап Чемпионата Сибири по трофи-рейдам 2012 Открыл : Ivin
 TLK80 [02-05-2012 10:56]:  
Привет китайцам от Русских, за ихние джипереески.А, как хотели??? Глонас, от Призидента???
 madok [02-05-2012 11:57]:  
Мы хотели чтоб точки бились хоть в ЖПС, хоть в Глонасс, хоть по смещением по азимуту, да хоть почему-небудь бились...
Я не за нас говорю....у всего стандарта нифига не билось.... да фиг с этим, главное чтоб в другие разы, так не было, и все...

 Dim0n [02-05-2012 12:15]:  
мы 19 так и не нашли, а 18и23 случайно!
взяли мало всего 32 шт (не стали возвращаться после 15-й, решили закольцевать 3 часа по горам ползали-кольцо не нашлиsmiley -вернулись!) были точки и на 500метров и больше километра не бились - навител и гармин показывали одинаково!

 madok [02-05-2012 13:18]:  
Мы кольцо проехали smiley от 15 в горы потом дальний куст и по верху вернулись к песчанки smiley
 PK [02-05-2012 13:53]:  
Мы тоже полный круг проехали. От КП, которая в овраге была (не помню номер, туда на лебедке народ спускался, там чуть дальше по дороге проезд на склоне сделан был, но он хреновый получился) ушли по склону на хребет и по верхам на самую дальнюю группу точек.

Вопрос с оргам: итоговые протоколы будут ведь?

 Petrovich UAZ [02-05-2012 16:51]:  
У нас расхождение на Навителе было тоже огромным, несколько сотен метров, пришлось побегать немного. Попытка закольцевать трассу закончилась тем, что 1,5 часа блуждали по распадку:noapprove:Из за этого 3 место про...ли, 2 балла нехватило....
 Petrovich UAZ [02-05-2012 16:54]:  
Еще "порадовала" точка №62 в стандарте. УАЗка встал почти вертикально мордой вниз, после взятия пришлось штаны немного сушитьsmiley
 Ivin [02-05-2012 21:08]:  
groza10 написал:
Немного фоток с сегодня:
http://www.wbiyske.ru/fotogalereya-bijskie-dzhipery-ustroili-bitvu-pod-smolenskim-2012/

Хорошие фото!


 Soldat [02-05-2012 21:14]:  
мы тоже закольцевали стандарт,и собирали грибы,порвали задний мост и один передний привод,заменили 3 катушки зажигания,4 комутатора,два рулона изоленты,выкинули задний кардан,сменили трос сцепления..на финиш опоздали..этап выдающийся получился:tup:
 Petrovich UAZ [02-05-2012 22:33]:  
Организаторам огромное Спасибо!!! трасса интересная получилась. столько подснежников в жизни не видел, жалко по ним ездить былоsmiley на перевале чуть на змею не наступил, лежала на солнышке грелась.
 Leha [02-05-2012 22:36]:  
Все очень понравилось! Такого красивого этапа давно не видел. Огромное спасибо оргам за то что повазили, и я снял видео и фото. Поснимать удалось только стандарт, потому-что "большие" были очень далеко в горах. Вот обещанное видео - http://www.youtube.com/watch?v=BVP_pXA2l-c
 Soldat [02-05-2012 23:47]:  
лёха у тебя талант)
 slva2000 [03-05-2012 09:45]:  
slva2000 написал:
Дисквалификация за отсутствие шлема во время съёмки - это маразм автора регламента:
Мотошлем закрытого типа (именно такой из соображений безопасности, я предпочитаю на квадрике) рекомендуется носить не более 4-х часов подряд в летний период, а при интенсивных нагрузках (соревнования) до 2-х часов. Наш этап длился 12 часов, и снятый шлем во время стоянки/остановки, для остывания температуры тела - НЕОБХОДИМОСТЬ адекватных соревнований.
Так же следует добавить, что шлем не обеспечивал никакой безопасности, пока участник стоял на земле или карапкался на двухметровый камень для фото номера.

Тоже самое касается ОЗК Л1, и других гидрокостюмов: их носка разрешена не более 2-3 часов (регламент военных). Если учесть, что у Л1 был без верха, то это время можно увеличить до 5-6 часов. Но если добавить закрытый мотошлем, то человеческий организм не способен к естественной регуляции температуры тела по средствам выделения пота, для остывания поверхности, на котором выделяется последний. Т.о. при полной герментизации тела гидрокомбез + шлем неизбежны случаи тепловых ударов, при значительных физических нагрузках и высокой температуре окружающей среды.

Организатор добивался тепловых ударов или безопасных соревнований? Если последнего, то почему он не потрудился проверить перед стартом:
- состояние опьянения
- наличие аптечки/огнетушителя
- исправное тех. состояние машины

Именно эти факторы являются наиболее типичными причинами несчастных случаев, не так ли?

Одним словом, от подобного состава регламента, и, главное, от ответственности за его неисполнение я в шоке. Подобный подход навевает коммунистические репрессии, а не современный демократичный подход к спортивному мероприятию. Может быть потому, соревнования были накануне 1-ого мая (шутка, разумеется).

И ещё, про помощь в классе квадров: один из участников этого зачетного класса посещал все группы точек в компании из двух себе подобных: "регламентом разрешено ведь...". Итого, любая группа точек обрабатывалась в трое быстрее.
Но здравый смысл подобного состязания сомнителен.

Так же считаю недопустимым впаривание по 500 руб. белых футболок с лого соревнования, под предлогом обязательного их наличия для участия.


Организаторы никак не желают прокомментировать? Простое игнорирование приведёт к официальным телегам по этому поводу

 Gazik42 [03-05-2012 10:52]:  
В первую очередь хочется выразить огромную благодарность организаторам за их труды. Отличная гонка, спасибо!!!
Сам я дебютировал в лебедочном классе (туризм 342), да еще и не в качестве водителя. Увидел гонку так сказать "из под машины". Это что-то!!!
Взгляд на этап именно как участника:
- хорошая дорога к БЛ;
- отличное расположение БЛ;
- правильная организация лагеря (четко обозначенные границы, стартовый/финишный створ и т.д.);
- утренний подъем в стиле "Первомая". Это хотелось бы особенно отметить. Навеяло воспоминания из детства, с советских времен. Здорово!;
- церемония "наряжания" автомобиля тоже внесла некоторый позитивчик в предстартовую суету;
- на брифинге у меня не возникло ни одного вопроса, тоже хорошо;
- старт задним ходом повеселил;
- немного опасная, а потому еще более интересная трасса. Почти стопроцентное совпадение мест расположения КП с координатами.
- не совсем объективная зачетная стоимость КП немного напрягала лишь в тех случаях, когда они (КП) располагались на удалении от транзита. Да и то лишь потому, что практически всю гонку мы шли на одном заднем мосту(но это уже другая историяsmiley );
- контроль на трассе (исключительно положительный момент!);
- организованный финиш (проверка целостности пломб);
- прекрасный отдых после гонки с просмотром внедорожного кино на большом экране;
- порадовала "ОБЪЕМНАЯ" (со всеми подробностями) публикация результатов (сами же результаты немного расстроили smiley, но это наши проблемы);
- конечно же оригинальность кубков отметили!

И еще пару моментов, которые хотелось бы выделить из этого списка:
- Правильно сделали, что откликнулись на просьбы участников и выдали координаты заблаговременно. Обстоятельный подход к планированию маршрута, тактики, стратегии значительно снизили риски на опасной горной трассе;
- Безумно приятно было, когда (после почти 700 км пути) на въезде в лагерь наш экипаж встретил Руководитель гонки. Я не знаю, может только нам так повезло, но тем не менее, Слава, спасибо за встречу!

Еще раз огромное спасибо от себя лично, от нашего экипажа и от КРОО "Автоклуб 4х4 Кемерово" клубу "АвтоБийск 4х4" за проделанную работу во благо развития нашего движения. Спасибо, коллеги!!!


 Gazik42 [03-05-2012 11:26]:  
Наши фото с этапа:http://www.club4x4kemerovo.ru/photos/1-2012



Страница 8 из 14 << < 5 6 7 8 9 10 11 > >>