Войти под своим логином или
зарегистрироваться
Форум:
Экспедиции, фестивали, разведки маршрутовТема:
Оськин-трофи Открыл :
reduktor
Ivin [22-06-2009 09:30]:
:tup:
cast [22-06-2009 22:39]:
Красиво написано! целеустремленность и идея это заражает.
Продуманнось подгоовки аво и зип на высоте.
С учетом такой подготовки авантюристами Вас назвать конечно нельзя - извиняюсь.
НО мнению своему не изменяю на "первопроход" в одну машину не идут.
И это надо объясниь читателям у которых меньше опыта или он по счастливой случайности исключительно позитивный.
К сожалению жизнь вообще то опасная шука...
reduktor [23-06-2009 02:23]:
И вдруг теперь, когда путь был разведан, вечером наступили сомнения. Вперёд меня толкал дух приключений, неизвестности и романтики. Но небольшие снежные перемычки, которые мы форсировали днём заставляли задуматься. Если такой железобетонный снег останавливал нас на высоте около 1800 метров, то что нас ожидает на перевале, где высота на 300-350 метров больше? Возьмём ли мы его? Есть ли смысл рваться вперёд в такой ситуации, ведь путь уже разведан, проход есть. Может опять отложить до следующего раза, пока снег растает. Это первое, и второе. При возвращении нас ждали три подъёма. Два пройденных и один сегодня мною разведанный. Если мы не возьмём перевал, то возвращаться, и добавится ещё завтрашний подъём. Есть ли смысл, может уже завтра повернуть назад? С мужиками я пока не советовался, переживал всё в себе. Сам с собой прикидывал возможности подъёма на них. Подняться то мы поднимемся, но время потратим на каждый подъём по полдня и больше. И возвращение будет длиннее по времени, чем путь вперёд. Ещё и завтра день туда и обратно. Не лучше ли сразу завтра отступить назад, это будет не поражение, я знал, а трезвость рассуждений. Срок у нас был 5 дней, если повернём завтра, то уложимся впритык. Если завтра день туда и обратно, то может получиться и все 7-8. Что-то не срасталось и в голове была каша. До сих пор такой ситуации не было. В прошлых зкспедициях путь домой был всегда легче и быстрей, но не в этой ситуации с подъёмами. Да ещё Слава в течении дня мне неоднократно говорил, что спуск к Ашпагачским озёрам очень крутой и сложный. Я то не успел ничего толком прочувствовать уткнувшись в напряжении на спуске носом в лобовое стекло, А Слава видел ямы вырытые колёсами УРАЛа или «шишиги», когда они поднимались вверх на плато. Подъём так крут, что колёсами вырывало грунт из-за малого сцепления. И хотя я Славу успокаивал, он мне говорил, что уже во время разведки присматривал скалы, за которые можно будет лебедиться. Но хватит ли длины тросов? Он ведь не промерял расстояние до скал. На вскидку около 200 метров, а может и больше. Мы тогда не думали о возвращении. И эти два спуска-теперь подъёма, сегодняшний и завтрашний, тоже не слабые. На них хоть и кедрач, машину на руках вынесем (на лебёдке), но сколько времени это займёт? Если биться вперёд с дальнейшим закольцеванием маршрута вокруг Ашпагачского гольца, там нас ждёт засада в виде подъёма на перевал в истоках р.Куба. Проходим ли он? Упрёмся в него и назад, а времени потеряем ещё больше. Было от чего призадуматься, и настал момент, когда я выложив все «ЗА» и «ПРОТИВ» прямо спросил:»Что будем делать?». Мужики не удивились моему вопросу, словно каждый проигрывал эту ситуацию. Я втайне надеялся на «вперёд», но Виталий меня просто сразил- «Конечно вперёд», будто речь шла о дополнительной выпивке, когда все вдруг понимают, что МАЛОВАТО. Мир вокруг снова стал правильным и простым. Вечер прошёл чудесно, разговоры, шашлыки из остатков моей варёной колбасы, от которой все до сих пор презрительно воротили носы. Ветер шумел в вершине гольца………………………….. ……………………………… День третий. Вперёд. Утром после завтрака по настоянию Славы пошли разведать спуск к реке Ложа. До базы Альбаган всего то 10 км, всё таки люди притягивали. Оттуда уже можно аварийно сорваться домой. Я по одной тропе, Слава по другой. Но он упёрся в водопад, я в непроходимые дебри на склоне. Идея отпала и мы выдвинулись на переправу, продолжать разведанный вчера маршрут. Её мы исследовали недолго и после небольшого забрасывания камнями глубоких ям в русле быстро сделали брод. Начался подъём на хребет. Команда работала уже синхронно. Штурманы вперёд, я следом по их руководящим указкам. Одно дело вчера просчитать генеральное направление, и совсем другое, колесом объезжать каждый камень и лавировать между деревьями на крутом косогоре. Разведанный спуск с хребтика был очень крут и сложен, с большим креном , с поворотами на спуске и с россыпью валунов на выходе. Но Слава был на высоте, Никогда мы ещё так хорошо не понимали друг друга, движением руки, он как дирижёр, управлял медленно плывущим по рытвинам автомобилем. Это была песня. Гордость за нашу чёткую работу переполняла меня. Мы чувствовали себя профессионалами в своём деле. Потом была передышка в виде километрового косогора по тропе, тропа вильнула влево, на спуск в долину Ложи и мы снова стали набирать высоту, двигаясь по направлению к озёрам. В одном месте сделали закладку 30 литров бензина. Теперь эта канистра доказывает, что всё идёт по далеко идущему намеченному генеральному плану. Вроде пустяк-канистра бензина, но в этом есть какой то глубокий смысл. С набором высоты пошли развалы камней, появились очередные снежники. И впервые за всё путешествие мы воспользовались лебёдкой. Вообще весь поход мы шутили, ну что за развлекаловка, даже лебёдку не разматывали. В отличие от предыдущей поездки, когда мы её не сматывали. Озёра поразили нас своей первозданной красотой. Замшелые обрывистые берега одного, и пологие в кедровых рощах другого. А местами встречались просто островки паркового леса, в окружении живописных нагромождений камней. Царство сказки. Вскоре выбрались на болотистое бескрайнее плато-это прямая дорога к Альбагану, и я не удержавшись рванулся вперёд, оставив своих верных помощников чертыхаться в зарослях ивы. Заросли ивы выше машины, наклонение нам навстречу ветрами, расстилались на всём обозримом пространстве в несколько километров. Настоящие горные джунгли. Только метров через 200 я сообразил остановиться, чтобы дождаться друзей и услышать от них то, что они обо мне думают. Через2-3 километра мы наконец то вышли в прямую видимость района Альбаганского перевала. Сам он закрывался красивой горой в виде конуса, на которой висело облако. Очертания гор я помнил по предыдущим походам и показал ребятам предполагаемый путь штурма. Но показывать было особенно нечего, видно было, что окрестности перевала забиты снегом. Смысла рваться туда не было, и мы начали забирать вправо, намереваясь сделать кольцо вокруг Ашпагачского гольца с выходом на истоки р.Куба и возвращением по пройденной в предыдущих экспедициях дороге, через знакомый пень. По прямой до перевала осталось 8,5 км. Из них видимого болота половина и половина терялась за перегибом местности. По карте и по воспоминаниям я представлял невидимую часть, думаю она не составит большого труда в достижении перевала. Погода вновь испортилась, снова снизились тучи, подул встречный ветер со снежной крупой. В такое ненастье хороший хозяин собаку не выпустит на улицу, но начались каменные россыпи сползающие с гольца, и опять мои Ёжики начали в тумане мельтешить впереди машины указывая мне путь. Прошли ещё около двух километров уже не приближаясь к перевалу, каменные россыпи начали превращаться в откровенные наглые завалы и валы. До истоков Кубы оставалось примерно 2,5 км. За шесть часов работы мы прошли не более 6-7 километров. Было 16 часов и я решил дать мужикам отдых, пообедать, а сам взяв хороший кусок сала с хлебом побрёл на разведку к истокам р.Куба. Вдруг истоки непреодолимы, придётся возвращаться назад, лучше пешком пройти это расстояние, чем мучать УАЗ пересечением этих дурацких каменных полей. Появилась синева в небе, опять видны стали отроги Альбагана, такие близкие и опять недостижимые в эту поездку. Мыслей о поражении не было, мы всё таки забрались в такие места где не бывало колесо автомобиля, это уже была победа. Но и это были мысли вскольз, забота о преодолении перевала заменилась тревогой о преодолении истоков Кубы. Утренний успех придавал мне силы. Пробьёмся. Хотелось борьбы с неизведанным. Медленно я брёл по болоту, камням, зарослям ивы навстречу ветру, иногда оглядываясь в сторону Альбагана. Вспоминал свой поход по этой тундре с женой 17 лет назад. Мы тогда за 11 дней буквально добежали от Чемала до Телецкого озера. 220 км, через12 перевалов. Потом опять с женой и с дочкой ходили через перевал Альбаган в долину Сумульты. Эта разведка превращалась у меня, в день ностальгических воспоминаний, и бескрайнее болота простирающееся слева от меня казалось родным и знакомым. Я знал, что скоро я пересекусь с тропой идущей в нужном мне направлении и скоро выйду в истоки Кубы. А Слава в это время сообщил по рации, что они тоже вышли на разведку пути в прямом направлении к Альбагану. Внизу перед ними заросли ивы, так помогающие нам в борьбе с болотом заканчивались, виднелись проплешины светло жёлтого цвета, мерцали зеркала нескольких болотец, и они решили проверить местность на её способность утопить автомобиль. Друзей я уже не видел за перегибом местности, но предполагал куда они направились. На бескрайнем болотистом пространстве в несколько километров мы были одни, кажется мы были одни вообще во всей вселенной. Такое странное чувство оторванности от мира не угнетало, а наоборот мобилизовало на борьбу и сопротивление силам природы. А природа в виде непогоды менялась каждые полчаса. Из долины Кубы, с запада, опять поползла чёрная туча, кажется её можно достать рукой. Потом небо разорвала канонада грома, лохматые куски облаков носились по необозримому пространству вокруг меня. Чуть чуть выглянуло в разрывах туч солнце и осветив снежные склоны окружающих гор снова скрылось в мечущихся клочках тумана. Странно, но я себя поймал на мысли, что ещё не дойдя до истоков Кубы я посматривал влево и зная, что там идёт тропа, планировал траекторию будущего похода к Альбагану. Вся местность представляла очень пологую болотистую долину, вытянутую с запада на восток, на юг к Альбагану предстояло пересечь низинку, куда и направлялись Виталя и Слава. Если там почва будет сильно болотистая, то низинку можно будет пересечь ближе к истокам Кубы, куда я направлялся, и с большим обходом по тропе выйти снова в безопасные от болота заросли ивы. Тем временем приближалось окончание моего маршрута. Вот и тропа, которую я ждал. Она идёт с долины Сумульты к Каракольским озёрам, до них два дня пешего пути. Пройдя немного по тропе я увидел, как она начинает вползать в подъём, возможность или невозможность преодоления которого, не давала мне покоя всю зиму. Я возликовал. Одного взгляда было достаточно, что бы понять-мы победили. Хотя оставалось ещё достаточно далеко, было видно, что тропа не виляет серпантином, как при крутом подьёме, а идёт почти прямо в лоб, всего лишь с несколькими вилюшками. Да ещё с обеих сторон лощину, по которой идёт тропа, обрамляют ряды кедров. Лучшего исхода разведки трудно было представить. Не удержался и тут же сообщил друзьям. И вот я уже у подножия подьёма, дождь со снегом размочили склон, но видно, что преодолеть его можно, в крайнем случае можно лебедиться в нескольких особенно крутых местах. Для полноты картины я преодолел этот перевал и почти вышел на ровное место, путь открыт. Мы проедем здесь. Впереди ещё много неизведанного пространства до полного завершения кольца вокруг горы, но я уже знал главное, что мы победили. Опять чувство восторга охватило меня
Ivin [23-06-2009 18:04]:
:tup:
Ivin [24-06-2009 12:14]:
Два владельца квадриков выявили желание участвовать в следующем штурме Альбагана в качестве легкой моторизированной разведки. Они охотники и хорошо знают этот район, но уже не лучше нас
. Услышав о нашем прорыве, они просто не поверили
Потом, позвонив знакомым в Каракокшу (там про нас уже все знают) были просто в шоке 
cast [24-06-2009 22:40]:
после аврийного ремонта проволочками не думаете обзавестись инструментом? На р. пыжа встречал группу новосибирцев у них бензогенератор маленький (китай) и инвертер импортный 220 вольт весом 4-5 кг, от бензогенератора болгарка маленькая работает и АКБ умершую подзаряжают, элекроприборы и ехнику всякую, говорят элекролебедку при "замолчавшем" двигле вроде протягивает....
Для автономки хороший пример...
reduktor [25-06-2009 14:58]:
меня У Стефана Цвейга есть повесть о кругосветном путешествии Магеллана. Там описываются чувства мореплавателей, когда они попали на острова Индонезии после двухлетнего плавания по Атлантике, и Тихому океану и услышали европейскую речь. Им предстояло плыть ещё почти год через Индийский океан и Атлантику огибая Африку, но они уже поняли, что смогли обогнуть Землю. Теперь я понимал их состояние, мы тоже обойдём вокруг горы и замкнём кольцо путешествия, возвращаясь по знакомому пути, который исследовали год назад. У нас тоже получается своя достойная кругосветка. То, что она достойная мы уже не сомневались. Мы понимали, что это хоть маленькое, но первопрохождение. Хоть небольшое, но открытие нового мира. Впрочем открытий небольших не бывает. Они или есть, или их нет. До нас ничего подобного в этих краях не было, и мы представляли, как удивятся алтайцы, увидев здесь вдруг ниоткуда появившийся след нашего автомобиля. Эх знал бы я какие сюрпризы ещё приподнесут нам горы и какие препятствия нам придётся преодолеть! Вдохновлённый возвращался я к нашей стоянке и чувство гордости первопроходца не оставляло меня. Мы первые, мы единственные побывали здесь на машине. Прошлогодние октябрьские приключения со Славой вспоминались мне с лёгкой грустью и снисходительностью. И трёхнедельной давности разведка в две машины потеряла свою значительность. Все прошлые воспоминания и переживания заслонило теперешнее возбуждённо-приподнятое настроение. Короткий обед с невыносимой Славиной аджикой ждал меня и мы снова двинулись в путь, окрылённые новой задачей-закольцевать маршрут и выйти на свою старую тропу. Радостно и легко было ещё и оттого, что не придётся штурмовать три подъёма на обратном пути. Путь вперёд казался теперь лёгким и беспроблемным. От знакомых, уже пройденных мест нас отделяло всего то около 8 километров. Наш УАЗ солидно урча своими потрохами без проблем преодолел большую часть подъёма, колёса обутые в четыре цепи уверенно рвали мокрый грунт и машина уверенно продвигалась вперёд. До конца подьёма оставалось несколько метров, на склоне меня стало стаскивать в овраг. Удивительная штука опыт. Я сейчас вспоминаю то хладнокровное состояние, которое было присуще всем нам в тот момент. Трезво, без всякой спешки оценили ситуацию. Попробовали выползти с помощью траков, не помогло. Машина сползала всё ниже и ниже. Тогда было принято решение полуразвернувшись уйти на самое дно оврага и уже оттуда продолжать новую попытку преодоления склона. Эпизод незначительный. Но показательный. Так слаженно мы работали, что даже не обратили на его внимания, всё произошло само собой, мы втроём с машиной составляли единый боевой организм. Погода в очередной раз испортилась, опять замельтешил снег. Уже приближался вечер. А мы находились на самом верху, до границы леса ещё было неизвестно сколько. Но приближалось неотвратимое. Я вдруг почувствовал люфт рулевого колеса. Сначала в пылу азарта и борьбы не обратил на него внимание, да ещё и было это на подъёме. И вдруг я встрепенулся-это же руль! Это не скрип кузова вчера, когда у нас открутилась одна гайка болта, крепящего кузов к раме. На более-менее ровном месте я остановился и плюхнулся в грязь под машину. Болты крепления рулевого редуктора к раме ослабли и при попытке подтянуть их, головка одного болта остался у нас в руках, а резьбовая часть в теле редуктора. Серьёзность ситуации мы ещё не прочувствовали. Дрянная погода, ветер, снег мешали нам думать. В головах была только одна мысль-вперёд, вниз с перевала, под защиту деревьев. Оставшиеся два болта подтянули, но редуктор уже сделал вмятины на внутренней части рамы и подтяжка мало, что дала. Двинулись дальше, но люфт не пропадал. Я стал бережнее относиться к движению машины, к ударам камней по колёсам и беспощадно заставлял штурманов искать более благоприятный путь по камням. В кабину они уже больше не садились. Мокрые, усталые брели они впереди по зарослям ивняка и берёзки, переползали через камни и взмахами рук указывали мне направление. Через каждые 50-100 метров Виталий подходил к машине и подтягивал оставшиеся два болта. В машине отыскали кусок плоского зубила из пилы, мы вогнали его с внутренней стороны между рамой и редуктором, прикрыв образовавшиеся трещины. Это немного помогло, но болты вновь ослабли и кусок выпал. Я уже начал понимать, что это всё ненадолго, наступит критическая ситуация и всё развалится. Но от усталости и плохой погоды уже плохо соображал, и знал только одно-ситуация не аварийная, мы не на шоссе, машина в кювет не свалится, благо ближайший находится не менее, чем в 60 км. Подтяжка болтов продолжалась уже чаще, через каждые несколько минут. Карликовая берёзка поредела и чаще стали встречаться проплешины каменных полян. Потом они превратились в сплошные поля курумника, при продвижении камни нещадно долбили по колёсам выворачивая рулевое колесо. Уже темнело, впереди уже завиднелись чахлые кедровники. Мы приободрились, но курумник только усилился. И вот настал такой момент, что я остановил машину и сказал:»Всё, ночевка». Мои спутники удивлённо посмотрели на меня-«Где ночевать? В камнях? В Машине?». Впереди виднелись небольшие рощицы кедров, уже настоящих деревьев. Собрали нужные шмотки для ночёвки. Утро вечера мудренее. Уже стемнялось и мы пошатываясь поплелись к месту будущего лагеря. Грустное это было движение, без энтузиазма. Голодные, усталые, мокрые и замёзшие, подгоняемые ветром и снегом, скользили мы по валунам и каждый понимал в какую каменную западню мы попали. Языки каменных рек сползали с горы справа налево поперёк нашего пути, перемежаясь участками открытых болот, и снова возникая невысокими грядами. Возможно ли завтра по ним проехать? Батареи навигаторов сели и я предусмотрительно стал считал пары шагов от УАЗа до места ночёвки. Постоянно оглядываясь, запоминал местность. За спиной расстилался однообразный пустынный пейзаж, изредко разбавляемый небольшими кустиками низкорослых деревьев. В этой мешанине из холмиков курумника, зарослей ивняка завтра найти нашу машину было весьма проблематично. Наступила ночь, кое как поужинав, мы завалились спать в поставленную палатку. На сегодня борьба закончилась. Закончился третий день пути. Пройдено было километров 10. День четвёртый Ремонт. Утреннее солнце заливало палатку ярким светом. Казалось, что наконец-то погода к нам смилостивилась. Неспешно встали, приготовили нехитрый завтрак. Оставили всё хозяйство и пошли к машине, попутно разведывая проезд.. УАЗ стоял оказывается даже на бугорочке, проблем с его поиском не возникло, когда я отсчитал то же количество шагов, как и вечером. Понуро смотрел он своими глазами-фарами в сторону своего будущего пути. «Бедная машинка»-подумал я с нежностью, «Тебе и в страшном сне не приснились бы подобные испытания. Бегала бы себе по своим колхозным полям в Усятске, так нет же, угораздило же тебя попасть в мои руки». Машину я любил, мы с ней составляли единое целое. Частенько ласково проводил ладошкой по капоту похлопывал по крыльям. А однажды вечером так расчувствовался, что положил ей на бампер кусочек сахара, Прямо, как алтаец. Глупость конечно, но возникла такая душевная потребность. Без смеху, без дураков. На полном серьёзе. Может УАЗ чувствует эту ласку, и не сильно то капризничает. Кто его знает. Подтянули болты рулевого, обнаружили, что длинная рулевая тяга согнута коромыслом. И защита не помогла. Утро и вправду вечера мудренее. По светлу и при хорошей погоде быстро добрались до палатки. Сложили бивак и тронулись вниз по склону. Курумник ещё немного продолжался, но мы уже спускались среди деревьев. Потом возникли ручьи, болотца , и самое неприятное- с кочками, преодолевать которые было так же трудно, как и камни. Заехали уже в сплошной лес, что то хрустнуло и рулевое колесо закрутилось в свободном полёте. «Всё, приехали»- подумал я. Так оно и оказалось. Редуктор срезал оставшиеся два болта и повис на валу. Военный совет. Только не в Филях, а на хребте Иолго. Редуктор для начала сняли. Все три резьбовых остатка болтов сидели в корпусе редуктора. Намучавшись, кое как выкрутили один обломок нижнего болта. Остальные два никак не поддавались. Обидно. Всё взяли для мостов, ну не редуктор же ещё с собой возить. Я всерьёз начал прорабатывать версию-сбегать в цивилизацию за редуктором. Слава с сомнением смотрел на меня. Мы находились в самой дальней точке маршрута. До Каракольских озёр, оттуда до Чемала 60 километров, ровно столько же, до Каракокши, и до Эдигана. Мы находились в центре безлюдного треугольника. «Ну и что прикинул я бодро, три дня ходьбы». «Тебе не 30 лет»- сказал Слава хмуро, «и даже не 40. Ты и за неделю не обернёшься». Про обратный путь с редуктором я как то забыл, я представляя, что мне главное в жильё попасть. Продолжили соображать дальше. Одно отверстие есть, где взять болт? Там резьба 1,75. Перерыли всю машину, откуда скрутить. Вспомнил, на моих шаклах болт на 12, только резьба 1,25. Ерунда, закрутим. Задача сводилась к тому, чтобы пришпандорить редуктор на своё старое место. Чем? «Верёвками прикрутим»-сказал Виталий. Может тросом? Их у нас столько, что можно всю машину обмотать. Работа закипела. Открутили пластину, к которой крепится корпус воздушного фильтра. Разрубили зубилом, выправили (камней-наковален вокруг было видимо-невидимо), наживили редуктор, проложив между ним и рамой пластину для прикрытия трещин. Хитрым способом обмотали вокруг рамы и редуктора трос. С наружной стороны рамы ещё проложили пластину и между пластиной и рамой вбили два клина, сделанные из сухого топорища. Клинья так распёрли тросовую обмотку, что редуктор буквально прилип к раме. Через немогу закрутили единственный болт, резьбу он сам себе нарезал по месту. С виду получилось вполне надёжно. Покрутили баранку-люфта нет. Я ещё положил тряпку на всё это сооружение (на клинья), и остаток дня ходил поливал её водой, что бы клинья разбухли и ещё сильнее натянули тросовую петлю. Что бы уменьшить нагрузку на редуктор вытащили все проставки-расширители колёс, вернув машине штатный размер колеи. Сзади оставили , как было-расширенный. Всё таки косогоров впереди ещё хватало. Приближался вечер и решили уже не уезжать, остаться на ночёвку. Пока мы с Виталием занимались ремонтом, вернее Слава заготовил громадную кучу дров. Решили устроить себе пир-горой и вечерние посиделки. Начали устанавливать палатку и, как всегда, у меня со Славой не обошлось без споров. Дело в том, что он такой неприхотливый, что мог спать в любом положении и на любом месте. Стоит ему принять мало-мальски горизонтальное положение и он отрубался в сон в течение пары минут. Мне даже иногда казалось, что посади его на сук дерева и он будет спать, как птица. Уникальная и ценная для путешественника непритязательность. А я чувствуя малейшую неровность под палаткой, всегда стремился сделать идеальное ложе. Так и сейчас получилось. Слава с размаху расстелил палатку куда глаза глядят, а я начал привередничать-«Вот с этого края ямы, а здесь корни торчат». Он молча отошёл и занялся ужином, а я решил проучить его, предварительно объявив ему об этом, и уложив спать на корнях. Свою сторону палаточного пола я тщательно выстелил лапником. Торжественный вечер удался. Мы как бы прощались с горами и тайгой. Понаблюдали за звёздами, я даже вспомнил свои старые туристские песни и устроил небольшой сольный концерт. Завтрашний день нам представлялся прогулкой по сравнению с пройденным. До завершения кольца оставалось не более 1,5 км. А там уже знакомая, дважды пройденная дорога. К вечеру точно доберёмся. Оглянувшись я увидел, что Слава уже плюхнулся в палатку, аккурат на моё подготовленное место по своей обычной неразборчивости и уже спит. Пришлось мне, чертыхаясь, располагаться с противоположной стороны палатки. Но спалось уютно и сладко, никаких корней я не чувствовал. «Может он и прав»-подумал я уже засыпая. День пятый. Последнее испытание. Возвращение. Утром проснулись с прекрасным настроением. Солнечно, погода выровнялась. Мы под защитой кедровой тайги. У нас уже лето не то, что на болотисто-каменистом плато два дня назад под снегом и ветром. Неспешно собрали лагерь. У всех на устах уже было слово «баня». Хотя от неё нас отделяло 60 км горной тайги, три перевала и два болота. Но это всё было знакомая, дважды исследованная часть пути. Кроме 1,5 км незакольцованной части маршрута. Она то и приподнесла нам последнее испытание на прочность наших характеров. Началось движение вроде неплохо, но потом…Откуда то опять навалились каменные россыпи. Как будто курумник назло нам решил попрать законы природы и переместился в тайгу с высокогорных плато. Мы были безмерно удивлены. Опять штурманы с трудом выбирают маршрут, среди каменных завалов. К ним прибавляются уже чисто таёжные препятствия-безмерное количество поваленных деревьев и трава. И я решил не рисковать раненым УАЗом, отправился в разведку. Вместо полутора, я исколесил 3-4 километра, пока наконец то не выпал на тропу. Где то на ней у нас была конечная точка предыдущего маршрута. Решил удлинить путь, но сделать его более щадящим для машины. Для этого пришлось дважды форсировать реку. Пришло время и наконец то мы увидели свои же отпечатки протекторов. Смотрелись они рядом с отпечатками подков на тропе удивительно и нереально. Наверное космонавты на Луне с таким же чувством рассматривали следы, сделанные своим вездеходом. Нам было чем гордиться! Мы были первые! Дальнейший знакомый путь на базу не представлял больших сложностей. Как и положено небольшая заминка произошла у знакомого пня-стража тайги. На косогоре перед ним машина, как всегда скользнула влево и я снова упёрся в пень бампером. Слава от восторга засмеялся. Что за наваждение? Уже в пятый раз за три экспедиции. Вышел из машины и внимательно проанализировал ситуацию. Колёса каждый раз соскальзывали по мокрым раскинувшимся корням, а правее я всегда остерегался проходить, возникал опасный крен. Но заминка была небольшая, и мы продолжали дальнейший путь без больших приключений. За исключением того, что появилось новое препятствие. Здесь лето уже начинало входить в свою силу и пошла трава. Две прошлые поездки: поздней осенью и ранней весной мы были ограждены от этой напасти. А сейчас трава пошла в рост. Достаточно сказать, что мы четыре, пять раз с ходу садились на мосты не замечая спрятанных в траве камней, и колёса беспомощно повисали в воздухе. Выручал хай-джек. А ведь это только начало лета. Мои штурманы никак не могли поверить, что скоро трава вымахает выше человеческого роста. Они лишь недоверчиво качали головами. Так, что в июле нас ждут новые испытания предоставленные роскошной алтайской природой. Вернулись на базу мы уже в сумерках, по пути разведали ещё один неизвестный участок дороги, который не давал нам со Славой покоя. Мы не знали, где он начинается. Выезжали всегда на среднюю его часть. Сейчас решили проехать дорогу насквозь, затея удалась уже вечером и с большим трудом из-за обильных болот. Да ещё опять зарядил дождь, и горы опять провожали нас опустившимся не то туманом, не то облаками. И мы опять превратились в Ёжиков. Но это было уже прощальное «до свидания» Каракокшинской тайги. Мы сюда ещё вернёмся, ждите нас горы!!!
reduktor [25-06-2009 15:10]:
Слава я не смог разбить по главкам, по дням. Всё идёт одним чохом. В отдельной статье, надо будет сделать разбивку по абзацам, по дням. С заголовками. День первый-повторение пройденного. День второй-моя дорога. День третий-вперёд! День четвёртый-ремонт. День пятый-последнее испытание, возвращение. Фото на твоё усмотрение, если не соберёмся вместе редактировать.
reduktor [25-06-2009 15:18]:
Спасибо всем за отзывы, устные и письменные. Настоящие и будущие. За советы. На описание потратил почти столько же времени, как на путешествие. Четыре бессонные ночи. Сейчас залечиваем раны, готовимся к следующему этапу, надеюсь последнему. Время ещё не определено. Осталось в прорыве к Эдигану два тёмных, неизведанных места. Это последние 250-300 метров подъёма на перевал Альбаган. И подъём из истока р.Сайгонош на перевал, на гольцы. 1,5-2 км протяжённостью. Вся остальная часть маршрута трудностей не должна представить. Впрочем, кто знает?
Ivin [25-06-2009 16:41]:
Витя, статью оформлю в лучшем виде.
Dmitriy [25-06-2009 17:35]:
ну вы, блин, даете!
:tup:
cast [25-06-2009 22:04]:
Мой треп прошу удалить (все заинересованные уже прочиали).
Тему про инвертер ( 5 кг, размер с небольшой чемоданчик, 220 вольт, тройку тянет, его спокойно обеспечивает напругой маленький китайский бензоагегат к сожалению мощьнось не заметил.
Ivin [26-06-2009 18:42]:
Статью вроде оформил:
http://www.autobiysk.ru/readarticle.php?article_id=142
Ivin [27-06-2009 13:49]:
Оглянувшись я увидел, что Слава уже плюхнулся в палатку, аккурат на моё подготовленное место по своей обычной неразборчивости и уже спит. Пришлось мне, чертыхаясь, располагаться с противоположной стороны палатки. Но спалось уютно и сладко, никаких корней я не чувствовал.
Я под столом :lol::lol::lol:
Честно, узнал обэтом только читая эти строки :lol:
Странно видеть туриста со стажем, обходившего все алтайские горы пешком и таскающего с собой пирину с падушкой
. Этакий принц-экстримал с горошеной.
Ты еще не написал, что в ту ночь, голосив песни в одиночестве на луну, ты спалил весь недельный запас дров. Понятно-душа пела...
evgen [27-06-2009 14:36]:
Фантастическая поездка, отличный правильный отчет!!!! и соответственно вопрос к Славе, и Виктору, я на своем там проеду???? оснашение Машины Слава знаеш..
|