|
Альбом: Автопробег ретроавтомобилей "Колесо истории" 13-08-05
И так.. работа проведена, мероприятие прошло, я считаю, довольно успешно. А подготовительной работы пришлось провести действительно не мало. Необходимо согласовать с администрацией города, ГИБДД, договориться с местными СМИ. И самым сложным оказалось собрать участников. ЗАЗ клуб не подвел, на встречу прибыло пять автомобилей известной марки. К сожалению, Сергей Лаштопа на ЗАЗ 968 не смог поехать в пробег, но на встречу прибыл раньше всех. Единственный ЗАЗ 965 (горбатый) Игоря Бутина прибыл с неисправным генератором. Решал ехать или не ехать до последнего момента. Павел Балахин буквально перед пробегом перебирал коробку передач. Да и я за организационными вопросами не смог как следует подготовить свой ZAZ Evolution.
Андрей Стариков (ЗАЗ 968) повздорив с семьей, поехал с минимальным количеством денег, но члены клуба не бросают товарища и скидываются на топливо. В отличии от Барнаульцев, которые едут на спонсорах, нам ни кто не помогал. Барнаульский МТС выделил всем участникам пробега симки по 40$, правда нам тоже парочка досталась и куча наклеек ихних спонсоров.
В поисках по городу ретро-автомобилей я познакомился со многими очень интересными людьми. Такими игрушками занимаются по настоящему творческие увлеченные люди. Беда в том, что автомобили в городе есть, люди готовые участвовать есть, но ни кто друг друга не знает. Где кого искать? Приходилось ездить по гаражным кооперативам, по адресам далеко не всегда точным. У кого машина не готова, у кого семейные обстоятельства (хотя этот факт не самый главный). С Игорем Макаровым (Москвич-401) вообще познакомился случайно. Разговорились, он и спрашивает -а можно я приеду, у меня 401-й.
План был собрать кроме ретро различные объединения авто-мотонаправлений чтобы показать нашим жителям и гостям из Барнаула настоящий автопарад. Состоялась встреча автоклубов города: ЗАЗ-клуба, Рейсинг-клуба и клуба Бийск-ретро, всего удалось собрать 16 автомобилей. Надеюсь, что на следующих мероприятиях их будет еще больше. Бийские байкеры “Восставшие из лома” приехали на встречу и сопровождали колонну автомобилей, придавая торжественность происходящему. То есть, произошло объединение различных направлений в авто-мотодвижении, которые не смотря на полное отсутствие поддержки каких либо спонсоров все же у нас существуют.
После сбора на площади у лицея мы отправились, как и было по плану на барнаульский тракт встречать гостей. Гости прибыли точно по графику на четырех автомобилях и были просто ошарашины такой встречей! Не долгое приветствие, раздача наклеек, осмотр автомобилей. Уже присутствует телерадиокомпания РИФ в лице Евгения с камерой. Он все снимает, снимает. ТВ КОМ чего-то запаздывает. Точно по графику подходит патрульная машина и мы начинаем движение в город. Колонна со стороны производит впечатление! Владимир Спиридонов на своей Игле выполняет функцию второй патрульки. Останавливаемся и строимся у администрации города. Сразу появляется народ, проезжающие машины тормозят, из окон чуть не выпадают. Набежали корреспонденты, интервью, фото, видео съемка. Настроение бодрое. На стоянку мы много времени не отводили -это все-таки пробег. В торжественной обстановке вручаю памятные дипломы бийским участникам пробега, разворачиваемся и уходим на Чуйский тракт.
Первая остановка в селе Сростки. Кушаем пирожки и продолжаем движение. Чувствуется, что наше мероприятие не остается не замеченным. Все встречные машины сигналят, мигают фарами. Люди на обочинах приветствуют нашу колонну. Даже мерзкая дождливая погода не помеха.
В районе реки Иша у меня откручивается заднее колесо. Совсем отвалиться оно не успело, но загромыхало конкретно. Сказалась спешка при подготовке. Быстренько устраняем причину и догоняем колонну. Больше сюрпризов моя машинка мне не преподнесла, слетала туда и обратно более 500 км. Доходим до предполагаемого места ночевки (Чемальский район), и решаем идти дальше –время еще позволяет. Дождик все поливает, ветерок тянет снегом. Находим хорошую поляну для ночевки за Шебалино на реке Сема. Начинаем спускаться на поляну и понимаем, что выбираться будет гораздо сложнее. Ну и фиг с ним, выберемся! Тут Володя замечает, что его Игл Талон чем то пахнет не хорошим. Вскрывает крышку и обнаруживает, что ремень ГРМ доживает последние минуты. Для него поездка закончена. На парковку закатываем уже без помощи двигателя. Но Володя не унывает, было бы хуже если б ремень лопнул совсем-Капиталка. Завтра будем думать как его эвакуировать. Разбиваем лагерь, женщины готовят закусить, а мы уже выпиваем за приезд. Произвел на меня впечатление самовар, привезенный Сергеем Ермиловым. Ну чего, у него в «Победе» места много.. С минимальным количеством топлива в любую погоду получаешь кипяток и очень быстро! Долго за полночь ведем разговоры о проблемах автоспорта. Женщины пьют вино, а мы чего по крепче.
Утро 14.08 настало ясное и теплое. Небольшой шум в голове, но это наверное от высокогорья J. Бийская команда планировала ехать до первой ночевки, но мы решаем преодолеть Семинский перевал и там уже попрощаться с барнаульцами. На неделю, как у них запланировано, из нас ни кто не может ехать –работа. Цепляем Володю за Дмитрия Моора, точнее Иголку за 412-й и они поехали в сторону Бийска, а мы на штурм Семинского. Затяжной подъем в 9 км. наши ЗАЗы преодолели без проблем, а вот стареньким авто пришлось покипеть. На верху открывается панорама заснеженных гор. Не зря снежком тянуло..
Последние напутствия продолжающим пробег и вниз к Бийску.
Докатились до города за светло без проблем. Наш горби так раскочегарился, что я его не мог догнать, сказать чтоб не отрывался. Шел за ним 110 и не догнал. А Игорь говорит по его спидометру 80 ехал, и думает чего его перестали обгонять…
Заходим в город и паркуемся у Алтая. Подходит гаишник и давай докапываться до Игоря. Я ему про автопробег, то се , а он говорит –ни чего не знаю, вчера не моя смена была.
Ivin.
|